본문 바로가기
카테고리 없음

정말로 계란을 얼릴 수 있나요? 네, 방법은 다음과 같습니다

by ◉∙⏎・❖•▶︎⁍ 2025. 3. 1.
반응형

계란이 남았나요? 더 오래 보관할 수 있는 팁을 찾고 계신가요? 냉장고에 계란이 너무 많아서 버리고 싶지 않다면, 계란을 얼릴 수 있습니다. 셰프 장 피에르 르클레르에 따르면, 계란을 냉동하여 낭비를 막을 수 있다고 합니다. 이 글에서는 계란 동결에 대한 모든 세부 사항을 소개합니다.

계란을 동결하는 3가지 필수 포인트

  • 껍질이 있는 계란은 얼리지 마세요. 껍질이 깨질 수 있습니다.
  • 계란을 얼리기 전에 준비하세요. 계란을 통째로 깨거나 노른자와 흰자를 분리하세요.
  • 밀폐된 용기를 사용하세요. 계란의 냄새가 나거나 품질이 저하되는 것을 방지합니다.

계란을 통째로 냉동할 수 있나요?

대답은 '예'지만, 껍질 속에는 넣지 마세요! 계란은 대부분 물, 단백질, 지방으로 구성되어 있어 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 껍질에 넣고 얼리면 액체가 팽창하여 균열이 생길 위험이 있습니다.

계란을 동결하는 올바른 방법

  1. 계란을 깨서 흰자와 노른자가 부드러워질 때까지 가볍게 치세요.
  2. 향후 사용량에 따라 계란 1개당 소금이나 설탕을 조금 첨가하세요.
  3. 얼음틀이나 실리콘 머핀 틀에 붓고, 계란이 얼면 밀폐된 냉동실에 옮깁니다.

계란 노른자를 얼릴 수 있나요?

물론입니다. 하지만 노른자는 얼리면 젤라틴처럼 되는 경향이 있으므로, 소금이나 설탕을 넣어 가볍게 치세요. 이렇게 하면 매끄러운 질감을 유지할 수 있습니다.

계란 흰자를 얼릴 수 있나요?

네, 달걀 흰자도 잘 얼어붙습니다. 해동 후에는 머랭이나 마카롱을 만드는 데 사용할 수 있습니다. 달걀 흰자는 얼려도 질감이 그대로 유지됩니다.

삶은 계란을 얼릴 수 있나요?

답은 '아니요'입니다. 삶은 달걀을 냉동하는 것은 권장되지 않습니다. 해동 시 큰 질감 문제가 발생할 수 있습니다.

오믈렛을 냉동할 수 있나요?

네, 오믈렛과 스크램블 에그는 냉동이 가능합니다. 식힌 후 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하세요.

계란을 냉동실에 얼마나 오래 보관할 수 있나요?

  • 온전한 생달걀: 최대 1년
  • 노른자: 최대 4개월
  • 흰자: 최대 1년
  • 오믈렛 및 풀어놓은 계란: 최대 1년

냉동 계란은 어떻게 사용하나요?

냉동 계란을 사용하기 전에 냉장고에서 천천히 해동시키세요. 실온에서 해동하지 마세요! 해동 후에는 요리에 신선한 계란처럼 사용할 수 있습니다.

이 정보를 통해 계란을 효율적으로 냉동하고 필요한 만큼 사용할 수 있기를 바랍니다!

반응형

댓글