고령화 사회에 접어들었습니다. 장수하시는 분들이 많아지면서 65세 이상 노인 분들을 위한 음식도 많은 관심을 가져야 합니다. 의의로 고령층에서 영양실조 현상이 있다고 합니다. 요양원이나 병원에 계신 분들도 이런 현상이 있지만, 독거노인들의 경우 더 심각합니다. 우리 몸에 필수인 단백질, 칼슘, 비타민B 등이 부족하면 결핍성 치매가 발생하거나 면역력 저하가 나타날 수 있습니다.
이를 예방하기 위해 노인분들에게 좋은 슈퍼푸드 20가지를 추천드립니다.
블루베리
블루베리는 식이섬유가 풍부하고 다른 어떤 과일이나 야채보다 항산화제가 더 많습니다. 항산화제는 심장병, 당뇨병 및 암을 퇴치하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 블루베리는 노인의 인지 능력, 피부 건강 및 심혈관 기능을 향상하는 데 도움이 되는 영양소로 가득합니다. 발표된 한 연구에 따르면 이 과일은 노화와 관련된 신경 및 운동 능력 저하를 예방할 수 있습니다. 다른 연구에서는 과일이 주름을 줄이고 기억력을 높이는 것과 관련이 있습니다.
콩
콩에는 단백질, 비타민, 칼슘 및 섬유질이 풍부합니다. 검은콩 및 팥은 모두 항산화제의 좋은 공급원입니다. 식단에 콩을 추가하면 결핍감을 느끼지 않으면서 칼로리를 줄이는 데 도움이 됩니다. 콩은 영양이 풍부하며 붉은 고기와 같은 고지방 단백질 공급원에 대한 좋은 대안입니다.
연어
연어는 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 최대의 효과를 얻으려면 일주일에 2인분의 연어를 섭취하십시오. 연어는 오랫동안 '두뇌의 식품'으로 알려져 왔으며, 이는 오메가-3 지방산이 매우 높기 때문입니다.
귀리
귀리는 당뇨병 환자의 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 되는 섬유질 함량이 높습니다. 귀리는 단백질(용해성 및 불용성 섬유질)과 엄선된 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
그릭 요거트
그릭 요구르트는 소화기 건강을 최상의 상태로 유지하는 프로바이오틱스로 가득합니다. 사워크림 대신 그릭 요거트를 사용하거나 과일, 꿀과 함께 먹으면 건강한 간식이 됩니다. 나이가 들어감에 따라 피부를 건강하게 유지하고 질병을 퇴치하기 위해 더 많은 단백질이 필요합니다. 그릭 요거트는 육류와 같은 무거운 음식을 피하면서 단백질 수치를 높이는 좋은 방법입니다. "프로바이오틱스의 유익한 박테리아가 균형을 이루지 못하면 나쁜 박테리아가 너무 많이 축적되어 면역 체계에 손상을 줄 수 있습니다."라고 말합니다.
코코넛 오일
코코넛 오일에는 체중 균형을 유지하는 데 도움이 되는 건강한 지방이 포함되어 있습니다. 구운 식품, 스무디, 버터 대신 사용할 수 있습니다. 코코넛 오일을 정기적으로 섭취하면 두뇌에 건강한 지방을 공급하고 알츠하이머병 감소를 위해 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다. 당뇨병을 예방하기 위해 혈액 내 당의 효율성을 높이려면 코코넛 오일을 요리하고 정기적으로 사용하는 것을 고려하십시오.
케일
케일은 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나입니다. 케일은 쇠고기보다 철분이 많고 오렌지보다 비타민 C가 많습니다. 이 잎이 많은 채소에는 관절염과 자가면역 질환과 싸우는 오메가-3 지방산도 많이 들어 있습니다. 케일은 콜레스테롤을 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
코코아
코코아는 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 엔도르핀을 방출하여 행복과 흥분을 느끼게 하며, 이는 항상 플러스입니다. 코코아는 노인의 노화 관련 기억 상실을 예방하는 측면에서 상당한 이점을 제공합니다. 또한 뇌졸중을 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 보고했습니다. 별도의 연구에 따르면 초콜릿을 먹는 사람들은 정기적으로 초콜릿을 먹지 않는 사람들보다 뇌졸중에 걸릴 확률이 22% 낮습니다.
계란
계란은 눈에 영양분을 공급하고 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 계란의 콜레스테롤은 실제로 노인에게 매우 좋습니다. 계란에는 칼슘, 철, 칼륨, 아연, 망간, 비타민 E, 엽산 등 인체에 필요한 거의 모든 비타민과 미네랄이 소량 들어 있습니다.
고구마
고구마는 항산화제와 섬유질이 풍부합니다. 강력한 영양을 제공합니다. 섬유질과 칼륨뿐만 아니라 중간 크기의 하나에 일일 필요량의 40% 이상의 비타민 A를 함유하고 있습니다. 그들은 일반 감자보다 천연 설탕의 그램이 더 많지만 칼로리는 더 적으면서 전반적인 영양소는 더 많습니다.
올리브 오일
올리브 오일 한 병은 약 1년 동안 지속됩니다. 그러나 뼈의 무기질화를 개선하고 골다공증을 예방하고 완화할 수 있습니다. 올리브 오일을 정기적으로 섭취하는 사람들은 고혈압(고혈압), 뇌졸중을 포함한 심혈관 질환 및 고지혈증(높은 혈중 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치)에 걸릴 가능성이 훨씬 낮습니다.
아보카도
아보카도를 먹으면 신체가 다른 중요한 영양소를 흡수하는 데 도움이 됩니다. 그들은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 바나나보다 칼륨이 많고 섬유질이 풍부합니다. 그들은 또한 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮출 수 있습니다.
치아 시드
치아씨드는 에너지를 제공하고 인지 능력을 향상해 몸과 마음을 활동적으로 유지합니다. 한 스푼에는 우유 한 컵보다 칼슘이 더 많고 연어보다 오메가-3가 더 많으며 블루베리보다 항산화제가 더 많습니다. 크기와 부드러운 선호도 때문에 치아시드는 다양한 방법으로 매일 식단에 포함될 수 있습니다.
석류
심장병 퇴치 효과를 얻으려면 석류 주스를 마셔야 합니다. 석류는 강력한 의약 성분을 함유하고 있습니다. 석류는 나쁜 콜레스테롤과 콜레스테롤 플라크 축적을 감소시킵니다. 석류 추출물은 유방암 세포의 재생을 억제하는 것으로 나타났으며 심지어 일부를 죽일 수도 있습니다.
차
매일 차를 마시면 면역 체계의 출력을 두 배로 높일 수 있습니다. 차는 DNA를 손상시킬 수 있는 free radical과 싸우는 데 도움이 됩니다.
호박
호박은 심장과 근육에 필수적인 칼륨이 풍부합니다. 호박씨도 몸에 좋고 기분을 좋게 하고 심장을 돕습니다.
아마씨
효능을 얻으려면 아마씨를 갈아서 섭취해야 합니다. 섬유질이 매우 풍부한 아마씨는 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
아사이베리
아사이베리는 집중력과 기억력을 향상하는 천연 정신 자극제입니다. 설탕이 첨가된 주스가 아닌 진짜 아사이베리 주스를 찾아야 합니다.
호두
호두는 심장병을 예방하고 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 하루에 7개의 호두를 섭취하는 것이 최대의 이점을 얻을 수 있습니다.
시금치
시금치 한 컵이면 면역 체계를 강화하고 감염을 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 시금치는 즙을 냈을 때 가장 건강에 좋고, 요리할 때 그리고 마지막으로 생으로 먹을 때 가장 건강에 좋습니다.
노인분들을 위해 준비된 또 다른 글
이상 노령층 분들, 노인 분들을 위해 건강에 좋고 영양실조를 예방할 수 있는 음식 20가지를 알아보았습니다. 노부모님을 봉양하는 분들의 경우 참고하시면 참 좋겠습니다. 직접 음식을 준비하시는 분들도 어렵지 않게 준비할 수 있는 음식들의 경우, 위의 내용 참고해서 섭취하시길 권장해 드립니다.
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